Подключение к ОФД

Для чего нужно подключаться к ОФД

Согласно Закона РФ «О применении ККТ», все кассовые аппараты должны передавать полную информацию о производимых покупках в ИФНС, с помощью каналов передачи данных, организованных операторами фискальных данных (далее ОФД). Для осуществления такой передачи необходимо заключить договор с одним из ОФД.

Как это все работает?

Рассмотрим всю цепочку.

- Покупатель, расплачиваясь за товар, передает продавцу денежные средства.

- Продавец пробивает чек на своем кассовом аппарате.

В кассовом аппарате, должен находиться фискальный накопитель (замена ЭКЛЗ, далее ФН),  оба устройства должны иметь уникальные заводские номера, внесенные в Государственный реестр ИФНС.  Каждый конкретный экземпляр ККТ (с ФН) должен быть зарегистрирован в ИФНС, под своим регистрационным номером.  Таким образом, в ИФНС хранится информация обо всех экземплярах ККТ  с их заводскими номерами и принадлежностью к конкретному юридическому лицу либо ИП.

- В момент пробития чека, в чек кроме суммы и реквизитов Продавца, прописывается информация о конкретном экземпляре ККТ И ФН.

- Далее, через канал связи интернет, этот чек попадает на сервер ОФД (с которым за ранее заключен договор на обслуживание данной ККТ), и в зашифрованном виде передается в ИФНС.

 У каждого ОФД имеется личный кабинет, зайдя в который с любого компьютера или смартфона,  продавец может видеть все чеки пробитые с его ККТ за любые периоды работы ККТ и переданные в ИФНС.

- Если покупатель просит отправить чек о покупке на E-Mail или сотовый телефон, то продавец в момент пробития чека, добавляет необходимый реквизит. Когда чек передается в ОФД, оператор передает этот чек покупателю на указанный телефон или E-mail, и взимает за данную услугу плату, согласно своим тарифам.

Таким образом, что необходимо для выполнения норм законодательства:

  • - Модернизировать старые ККТ с ЭКЛЗ, либо приобрести новый кассовый аппарат,
  • - Приобрести ФН ( на 13 или 36 месяцев),
  • - Заключить  договор с ОФД.                                           
  • - Через заявление в ИФНС либо через  личный кабинет налогоплательщика ИФНС (использую Электронно Цифровую Подпись) зарегистрировать ККТ, получить регистрационный номер,
  • - Обеспечить бесперебойный доступ в Интернет  в месте использования ККТ ( в зависимости от модели ККТ можно использовать Wi-Fi или сотовую сеть по Sim карте).

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ